注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家莫言的博客

莫言,原名管谟业,中国当代作家,香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

莫言,原名管谟业,2012年诺贝尔文学奖获得者,第八届茅盾文学奖得主。中国当代作家,代表作品:《红高粱》(张艺谋成名电影《红高粱》原著)、《檀香刑》、《生死疲劳》、《丰乳肥臀》、《透明的红萝卜》、《四十一炮》、《酒国》等。

网易考拉推荐

小孩子的信:不要脸的我说千里马常有而伯乐不常有  

2014-12-17 13:17:24|  分类: 转截自网友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     莫言先生,不知道该叫您先生还是老师,虽然很想您当我老师(坏笑),我十五岁,对应试教育没什么反对与否,但初二那年看了红高粱,觉得一堆屁话什么都看不懂,后来把檀香刑,生死疲劳,酒国等看了一遍回来看红高粱才发现那种人性的精髓,或好或坏没得好讲,说都是好的是“恭维”人(您说的比喻都是拙劣的),都说坏是反人类啦,您对我人生起到很好的启蒙作用,我看过您很多未曾报道出来的演讲,说真的,先生的‘伟大’,或许不完全靠对中国文学做出大贡献,与之更切入人心的是,先生用文学在战斗,我不知说得对不对,一个时代需要‘胡说话’鲁迅,另一个时代需要‘会说话’的鲁迅,您是第二个(这条也不知道您能否接受),这是一个人对祖国或者说应该对这个民族负责任的为数不多的人,只是红尘人事,不接受批评的多——把批评看做讽刺的也多,是挺可笑的,没得好说,获得本该对作家很重要又很不重要的诺奖,被我国媒体炒饭那样,我去翻墙看到诺评颁奖词,有大概这么个意思:莫言的作品能写得到人性阴暗的一面,不知准确否,可能是瑞典文学院把您当靶子打,这个颁奖词太有水准。不说这些个东西,我敬佩您,抗得住骂,而且能对一个民族负责,那我既然也姓李,不妨当当‘李一斗’好了。我无德无能,但还是不要脸的说一句:千里马常有而伯乐不常有,毕竟咱们俩都是“臭不要脸”的。
     我打过去一篇文章(是我的小说一段对话),大师不嫌弃看一眼:
     “真革命者流的血,留一些儿个人情感,留很多的民族情怀,大义伪革命者,不知何为革命、为何革命而革命流的血,留下一摊血迹,和无数的仇恨和怨恨。”
     “你在说我的人马。”
     “也许是吧,更多是眼睛睁开脑袋不清的大多数同胞。”
     他无言以对。
     “革命需要情感,包括个人与集体情感,但个人情感过于浓重的革命,太过于血腥。只不过是看得清事实的人动员了看不清事实之人给的一个幌子,后者,只为了报复,只为了讨回本该属于自己的东西,只是被欺负的反抗,占大多数人。懂民族大义的人,真爱国,真革命。反之,挂出抗日,挂出爱国而已。”
     “假如,他们有功于民族,或杀敌或捐资呢。”
     “只能说明,他们被动员了而已,或利益遭受侵犯。”
     “算是民族功臣吗?”
     “有所需时算。”
     “有无所需时吗?”
     “或许吧。”
     “我和我的人马战死,算吗?”
     “为国效力,都算!”
     “所以,很多人的眼睛都看不清这一本质。”
     “当这个民族有半数以上的人看清这些问题时,这个民族必当是优秀且真正坚强的民族,可惜。”
     “和平了,还要革命吗?”
     “不会和平的,和平年代的革命不应当是排除异己,那是皇帝的做法,我认为和平年代革命不是“革”战争,不是“革”肉体之间的纠纷,不是“革”与自己见解不同的人,是革精神,推行民族化教育,让厌恶这世界的人重获希望光明,让当初只为对日本人进行报复的人铭记痛苦,真正爱国,所有不同的思想都允许建立在爱国上,因为爱国为基业的学术、学业、思想都是伟大的,会批评执政者的错误,不给批评的政府不是正常的政府。”

  评论这张
 
阅读(3443)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017