注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家莫言的博客

莫言,原名管谟业,中国当代作家,香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。

 
 
 

日志

 
 
关于我

莫言,原名管谟业,2012年诺贝尔文学奖获得者,第八届茅盾文学奖得主。中国当代作家,代表作品:《红高粱》(张艺谋成名电影《红高粱》原著)、《檀香刑》、《生死疲劳》、《丰乳肥臀》、《透明的红萝卜》、《四十一炮》、《酒国》等。

网易考拉推荐

关于《追逐》作者:林凡  

2013-12-14 10:57:03|  分类: 转截自网友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自林凡仙子《关于《追逐》》

                                                                        作者:林凡

       《追逐》参加2011年由《山东文学》、《齐鲁晚报》、网易共同主办的《中国首届网络文学大奖赛》没有进入初评作品选定。当时初评委陈夫龙是这样点评《追逐》的:

        “92分。陈夫龙点评小说《追逐》,作者:林凡。人的一生都在追逐,为了自己的理想、事业、爱情,与这个过程相伴的有酸甜苦辣、喜怒悲欢。不管怎样,只要坚持总会有成功的希望。作者带着自己的梦想展开人生的追逐,字里行间如同小说中“我”的人生轨迹一样流露出苦涩的记忆和泣血的挣扎及不甘命运摆布的坚韧。追逐需要生命的激情,更需要清醒的理性,在茫茫荒漠中负重前行,坚持着,总有希望发现生命的绿洲。”

        92分按分数是应该在《山东文学》或《齐鲁晚报》上发表,但是也没有,在山东再次丢人的我,心灰意冷,发誓今生再也不写作!很多网友问我文章发表了没有,怎么没有看到。我对网友的评论、留言、短消息概不回复,甚至有网友对我有意见:“仙子有时也要回人间看看呀!”(博客是林凡仙子)。

        大赛结束后,作家刘家新看了《追逐》给我留言:“您的作品情节曲折跌宕,语言也非常凝练,故事娓娓道来非常耐看!一口气看完您的文章,很为您的才华叫好,请您联系我!”同时发消息给我:“林凡您好:由于写作较忙,数日才到博客空间,今天见您来我空间游览就来到您的空间,没想到很忙的我一口气看完了您的作品《追逐》!这篇作品应该修改成非常好的长篇电视剧本,相信会有市场的!字里行间看出您的才华,如果您有心写作电视剧本,我会竭尽全力帮助您!我也是从农村走到城市的作家,我钦佩您也同情您,我自己几乎和您命运相同!我国现实状况是小说很难赚钱,如果走入电视剧编剧行列收入非常可观!您的网络小说就是一部好的电视剧素材,如果您对剧本写作有兴趣,我愿意为您走向成功作为台阶!可以电话联系我······如果您想写电视剧本,我这有现成的拍摄过的成功剧本,可以发给您参考写作······”

        刘家新创作电视剧《种啥得啥》获过飞天奖,他的小说《梦断北大荒》更是脍炙人口,又是长春电影学院编导系教授,我一个“小人物”被“大人物”称“您”真是受宠若惊。我称他为“老师”,后来他才把“您”换成了“你”。

找名家指点是我多年来求之不得的愿望,写小说不成功再改行写电视剧本,我是一点信心也没有。我给刘家新老师写信,把这些年写作的遭遇告诉了他。末了,我说您要看着有价值,您自己改编吧!”

刘家新老师在百忙中给我回复:

“你好林凡:
        你的信件我全部看完了,很感动也很同情更很伤心世俗的偏见!
        你的《追逐》真是一个好的电视剧素材,但是我现在正忙于给辽宁盘锦电视台改写一部长篇小说,八十万字的长篇,我准备给改成三十集电视剧!忙碌了半个月吧,今天刚写完十三集,大约能在月末完成初稿,为了电视剧的精益求精,还要多次修改,大约在六月低能把此剧结束,原因是盘锦电视台要在八月初开始拍摄。
        现在这部三十集电视剧名《天上布满星》,原来我给写的现代剧,已经写完十多集了,半路他们这部书别人改的不成功才找我,原因是看了我发去的新的两集剧本……这样他们就要求我改编结束后,再将原来写的现代剧本定名《月牙亮晶晶》,和《天上布满星》作为姊妹篇,今明两年进行拍摄。
       盘锦电视台的制片人还邀请我帮助他拍摄电视剧,所以我一年之内很难帮你改编你的作品……
       我建议你自己写,我帮助你!写好了很多拍摄单位都会要你的!我正在完成今天的写作任务!多联系! 不要为世俗偏见苦恼自己!走自己的路,让别人去说吧!刘家新”

之后, 刘家新老师一次次发消息给我:“你的思路适合写电视剧本······我不是贪图钱财的人,不会占你丁点便宜,我毕竟年数大了,有过飞天奖,但是这个剧本对你很重要······我会像关注我的学生那样关注你的成长和进步······这个剧本真能成功,到时候你就跨入了电视剧行列······”

 我还是没有信心。

        刘家新老师说有人看上了这个电视剧素材,问我多少钱卖。

        我说:“如果是您的话,顺便您给,如果是别人的话,至少100万。因为您是我的伯乐,因为《追逐》是我的泣血之作,生命之作!”

       “你单纯卖素材就白瞎了。我会无条件帮助你,你现在写我帮你修改都成!”刘家新老师说。

但我一直没有接受刘家新老师的建议写《追逐》电视剧本。
        2013年4月11日我和刘家新老师签了“委托改编中篇小说《追逐》的协议书  ”

我把协议书发表在了博客上。

2013年10月24日莫言评论《追逐》“写得不错”,并转载了《追逐》。

2013年10月30日贾平凹发消息“我看了,挺好的”。

······

我曾对《中国首届网络文学大奖赛初评作品选定》评论:“飞上枝头的不见得是凤凰,游在水里的不见得是龙王,被评委遗弃的不见得事后不放光芒······”

 不知道,我这算不算放光芒了呢?

2013年《中国第二届网络文学大奖赛》,我没有参加。直到今天也没有写任何东西。我只是一个只有初中文化程度的农村妇女,像我的名字一样平平凡凡、普普通通。农村有句老幼皆知的话:光着腚推磨——转着圈子丢人。我不是作家,再也不想当作家,再也不想写作丢人了。都说十年磨一剑,我这把剑从1993磨到2013年,磨了整整20年,仍然感觉是一家人爬墙头——没门。我再写的话,就是光着腚上屋脊——邻居看不上了。我看了看大赛启事,初评委大多都是原来的评委,没有太大的变动。不知为什么,评委中没有陈夫龙的名字。山东作协的一个会员说我的《追逐》浅,说陈夫龙很多稿子乱打高分。我到他的博客看了他上了《中国首届网络文学大奖赛初评作品选定》的短小说,果真是深,深的足以淹死人,我钻进去一头雾水,老半天醒悟不过来。(也许别人比我聪明)。我觉着陈夫龙对作家和草根是一视同仁,或者说他更愿意给草根一个展示自己的舞台,虽然他个人的力量是有限的。

我想问的是:我是不是《中国首届网络文学大奖赛》的一颗遗珠呢?

 

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017